Wah Konsumsi Telur Dapat Cegah Penyakit Kronis Ini

- Kamis, 2 Februari 2023 | 15:25 WIB
Ilustrasi Telur Rebus  (Dok. Kesehatan )
Ilustrasi Telur Rebus (Dok. Kesehatan )

VICTORYNEWS SUMBA TIMUR - Telur merupakan makanan yang sering dikonsumsi banyak orang.

Selain praktis untuk diolah menjadi suatu menu makan, telur juga memiliki sejuta manfaat lainnya bagi kesehatan tubuh.

Dilansir dari laman PMJ News, Kamis (2/2/2023), sebuah penelitian mengungkap makan telur memiliki manfaat positif untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Pisces : Tidak Punya Tujuan Keuangan Yang Jelas Kamu Dipaksa Untuk Berhemat

Dengan mengkonsumsi antara satu dan tiga telur per pekan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular hingga 60 persen.

Penyakit kardiovaskular merujuk pada segala kondisi menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke. Makan telur bisa memainkan peran penting dalam menangkal penyakit tersebut.

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients mengemukakan makan antara satu dan tiga butir telur sepekan tampaknya melindungi dari penyakit.

Baca Juga: Ivan Gunawan Banjir Pujian Usai Resmikan Masjid

Lebih lanjut, sebuah studi terhadap lebih dari 3.000 orang dewasa menemukan bahwa mereka yang makan dalam jumlah ini 60 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit kardiovaskular.

Sebanyak 3.042 pria dan wanita dari Yunani ikut serta dalam uji coba tersebut. Penelitian menyoroti survei tentang berapa banyak telur yang mereka makan per pekan, baik secara keseluruhan atau sebagai bagian dari resep.

Setelah satu dekade berlalu sebanyak 317 dari mereka telah mengalami penyakit kardiovaskular selama waktu itu.

Orang yang makan satu atau lebih sedikit telur dalam sepekan memiliki tingkat kejadian penyakit kardiovaskular 18 persen. Sedangkan orang yang mengonsumsi satu hingga empat butir telur sepekan memiliki tingkat kejadian sembilan persen, dengan mereka yang makan empat hingga tujuh butir sepekan delapan persen.

Baca Juga: Hujan Deras Melanda SBD, Sejumlah Fasilitas Umum Terendam Air

Studi ini menemukan, peserta yang makan satu sampai tiga telur sepekan memiliki risiko 60 persen lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular.

Mereka yang makan empat sampai tujuh telur sepekan memiliki risiko 75 persen lebih rendah. Namun, jika mempertimbangkan potensi asupan asam lemak jenuh (SFA), disimpulkan bahwa makan satu hingga tiga butir telur sepekan lebih aman.

Halaman:

Editor: Miliadwi

Sumber: PMJ News

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Daus Mini Ungkap Fakta Mengejutkan Terkait Anak Mereka

Minggu, 19 Februari 2023 | 17:58 WIB

Denny Sumargo Bangun Rumah Mahal Tapi Tak Mau Mewah

Minggu, 19 Februari 2023 | 17:18 WIB

Verrel Bramasta Berikan Tips Bangkit Dari Keterpurukan

Jumat, 17 Februari 2023 | 18:45 WIB

Waspada, Penyakit Demensia Berbeda dengan Pikun

Kamis, 16 Februari 2023 | 15:39 WIB

Ini Cara Ressa Herlambang Menipu Kiki Kanoe

Kamis, 16 Februari 2023 | 13:54 WIB

Ressa Herlambang Menjadi Sorotan dan Disebut Penipu

Kamis, 16 Februari 2023 | 13:33 WIB
X