VICTORYNEWS SUMBA TIMUR – bengkoang yang sering dijadikan campuran rujak atau asinan ternyata kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Selain mengandung sejumlah zat gizi tinggi, bengkoang juga mengandung banyak air sehingga terasa segar saat dikonsumsi.
Baca Juga: Buka Rakernas, Begini Pesan Menohok Menag
Dilansir dari PMJ News, Sabtu (4/2/2023), berikut manfaat bengkoang:
- Menurunkan Tekanan Darah
bengkoang memiliki kandungan potassium yang tinggi, sekitar 260 mg per 100 g buah bengkoang. Manfaat buah bengkoang yang mengandung potassium ini, membantu menurunkan tekanan darah dan memelihara kesehatan jantung. - Mencegah Kanker
bengkoang memiliki kandungan antioksidan dan anti-inflamasi yang tinggi, seperti vitamin C dan karotenoid. Antioksidan dan anti-inflamasi ini membantu melindungi sel dari kerusakan dan membantu mencegah perkembangan sel kanker. - Mencegah diabetes
bengkoang memiliki indeks glikemik rendah, sekitar 25. Ini berarti bahwa konsumsi bengkoang tidak akan menyebabkan peningkatan gula darah yang tajam. Karenanya, buah bengkoang sangat baik untuk kesehatan jika dikonsumsi oleh penderita diabetes. - Meningkatkan Fungsi Otak
Manfaat buah bengkoang yang memiliki kandungan nutrient ini, sangat penting bagi fungsi otak, seperti asam lemak esensial, vitamin B6, dan potassium. Nutrient ini membantu memperbaiki fungsi kognitif dan memperkuat sistem saraf. - Mencegah Penyakit jantung
bengkoang memiliki kandungan magnesium yang tinggi, yang membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit jantung. Magnesium membantu mempertahankan tekanan darah yang stabil dan mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah.***
Baca Juga: Bupati Kupang Ingin Rujukan Esensial Layanan Kesehatan
Artikel Terkait
Perseteruan Ferry Irawan dan Venna Melinda Memanas Hingga Ferry Irawan Keluarkan Ancaman
Pemkab Kupang Tingkatkan Kualitas Layanan Ibu dan Bayi Lewat Program Usaid
Staf Khusus Gubernur NTT Ungkap Strategi Turunkan Kematian Bayi dan Ibu